Воскресенье, 28.04.2024, 16:34
Главная Cornerstone Audio Ripping
| RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
CUETools Speed Start [11]
Поиск
Похожие проекты
Главная » Статьи » CUETools & CUERipper » CUETools Speed Start

2.4 Исправление рипа
Для того что-бы воспользоваться этой возможностью заложенной в программе нужно перейти в профиль "fix" как показано па следующем скриншоте:



После активации данного пункта меню экран программы примет вид:



Программа способна исправлять рипы с ошибками если информация о данном аудио материале имеется в базе CUEToolsDb. При обнаружении программой несоответствий имеющегося у Вас рипа с информацией находящейся в базе, имеет смысл воспользоваться скриптом "repair" данного профиля. В этом комплекте поставки пакета программ CUETools профиль по-умолчанию загружается именно с этим включённым скриптом, его работу будем рассматривать на примере рипа который был снят с ошибкой из главы "Возвращение приводом информации об ошибках C2" Посмотрим отчёт программы о проверке данного рипа:



Пользователю, увидевшему такой отчёт, нужно всего лишь в рассматриваемом нами профиле указать на индексную карту рипа, с помощью проводника, и нажать на кнопку "Поехали". Всё остальное программа сделает автоматически. По окончании работы программы рип будет исправлен, а отчёт о проверке уже исправленного рипа примет вид:



Результат работы программы будет находится в поддиректории с названием "RestoreRip" образованной в директории с данным рипом. Вот и всё, но это если информация о рипе есть в базе CUEToolsDb, а если её нет, как в следующем случае:



Вот, на этом примере и рассмотрим исправление рипов сделанных ЕАС-ом, в которых перед рипованием была допущена ошибка в настройках дисковода, а именно, опция "Коррекция смещения при чтении (сэмплы) = 0", и рассмотрим технологию помогающую нам исправлять даже те рипы у которых это не единственная ошибка в настройках программы при риповании, на основании информации которая у нас есть, и которой, как минимум, достаточно что-бы понять подлежит ли восстановлению рип или нет. Единственное что нужно обязательно что-бы данный аудио материал присутствовал в базе AccurateRip в виде хоть какой-нибудь, даже пускай единственной и отличающейся от данной, штамповки. Что-бы получить всю возможную информацию, в-первую очередь, проводим проверку имеющегося у нас рипа программой CUETools 2.0.9 (приведена на предидущем скриншоте), а рип возьмём с самыми безумными установками присоединения зазоров и формирования индексной карты CUE Sheet одновременно: и так, при по-трековом риповании была сформирована индексная карта с зазорами присоединяемыми к последующему треку (совместимый синтаксис), но реально зазоры добавлялись к предидущему треку (т.е. по несовместимому синтаксису), ну и всё это конечно подкрепляется коррекцией смещения при чтении равной нулю. Сразу "установим правила игры" для чистоты нашего эксперимента" - 1. Мы ничего не знаем о данном рипе кроме той информации которая нам доступна из лога ЕАС , отчёта программы CUETools и из индексной карты рипа; 2. Принимаем, как аксиому, то, что все файлы данного рипа и их содержимое получены в процессе рипования ЕАС-ом и не подвергались никаким исправлениям, о чём нам свидетельствуют все косвенные признаки не относящиеся к содержанию данных файлов являясь служебной информацией о них. Отчёт ЕАС данного рипа выглядит так:



Видя отчёт ЕАС о риповании, отмечаем для себя тот факт, что зазоры реально были присоединены к трекам по несовместимому синтаксису, что в свою очередь является единственно правильным и даёт нам возможность надеяться на положительный результат наших последующих действий, правда, только в том случае если в зазоре перед первым треком находилась тишина. Об этом нам говорит строчка в отчёте ЕАС:- "Обработка зазоров: Добавлено к предыдущему треку". А, посмотрев на отчёт программы CUETools видим, что всё не так просто и, подсчитанные суммы CRC для каждого из треков исходя из информации в индексной карте, как делает программа при подсчёте, не сходятся с подсчитанными ЕАС-ом реальными суммами треков которые записываются в его отчёт, и лишь один последний трек прошёл эту проверку (столбец [ LOG ] отчёта программы). Значит формирование зазоров в индексной карте CUE Sheet для данного рипа отличается от реального, и их присоединение осуществлено по совершенно другому методу. Их может быть ещё два: с удалёнными зазорами при котором все зазоры перед треками никуда не присоединяются и с зазорами присоединяемыми к последующему треку (совместимый синтаксис формирования индексной карты). Отличительной чертой формирования индексной карты без учёта зазоров является то что для каждого трека имеющего зазор записывается тэг PREGAP, а для формирования индексной карты с зазорами присоединяющимися к последующему треку (совместимый синтаксис) этот тэг неприменим, так-же отметим то что, при формировании индексной карты с зазорами присоединёнными к предидущему треку (несовместимый синтаксис) этот тэг может присутствовать только в одном месте и это место - информация о первом треке, если зазор перед ним существует. Посмотрев содержимое CUE Sheet приходим к выводу что она сформирована с учётом зазоров присоединённых к последующему треку. Теория это хорошо, но переходим к практике, и на основании этих двух отчётов и индексной карты нам "зацепиться" не за что. Но в программе реализована уникальная возможность её работы с так называемой "виртуальной индексной картой" - её использование возможно только для по-трековых рипов, при которой программе указывается не индексная карта рипа а первый его трек. Так, это именно наш случай! Проверяем рип, как описано в главе "Проверка рипа по базам AccurateRip и CUEToolsDb", только с той разницей, что указываем программе не на индексную карту а на первый трек рипа. 
Предупреждение: Проверку рипа производить с активированным скриптом "default", дабы исключить любую возможность попадания информации, о недоконца восстановленном рипе, в базу CUEToolsDb. 
Получаем отчёт который уже начнёт "радовать глаз";



хоть и не до конца, но этот вид отчёта проверки говорит о том что, при последующем трансформировании с любым из выставленных смещений, информация о которых находится в данном отчёте, Вы получите точно такой-же рип в зависимости от выбранной штамповки. Ни о какой потере информации при смещении этого аудио материала на выбранное нами кол-во сэмплов в ту или иную сторону идти просто не может так как это противоречит содержанию данного отчёта, а именно вердиктам "Accurately ripped" напротив любого из треков во всех трёх штамповках. Если-бы потеря информации имела место то, как минимум, в первом или последнем треке, в зависимости от направления сдвига и нахождения несчитанной информации при риповании, Вы бы наблюдали совсем другие вердикты программы в этом отчёте. 
Выбираем профиль "fix", и активируем скрипт "fix offset", выставляем в меню "Дополнительно", главного окна программы, в опции "Смещение" любое из трёх доступных нам значений (-1660, -229, 667). Выбираем штамповку с максимальным количеством совпадений по базе и наименьшим значением смещения равным -229. После выполнения всех описанных действий окно программы будет выглядеть так:



В настройках выбираем "Образ+CUE" и формат без сжатия WAV, так как это не последнее преобразование данного рипа. С помощью "Проводника" выбираем первый трек рипа и наживаем кнопку "Поехали". Появится сообщение, 



которое в переводе на русский должно выглядеть так:-"Выбранные настройки смещения не равны нулю, это может привести к потере данных при сдвиге на выбранное Вами количество сэмплов. Полученные файлы можно использовать только как временные для последующей записи на диск. Вы уверены в том что хотите продолжить?". Теперь Вы можете быть полностью уверены в том, что получите именно тот рип который должен был бы получиться сразу при риповании ЕАС-ом с правильной настройкой. После завершения данной операции переходим в каталог с получившимся у нас рипом, это в папке с исходным рипом под-папка "RestoreRip", в которой, любыми доступными Вам средствами, удаляются все файлы с расширениями: *.log и *.toc.



Но это ещё не вся работа по приведению всех файлов рипа в идентичное состояние, как видно из этого отчёта, информация в логе ЕАС не соответствует действительности и его редактирование рассмотрим в отдельной главе. После редактирования лога ЕАС информация уже в данном отчёте перестанет быть актуальной, да и, с таким содержанием этот отчёт нам нужен только для изготовления реального лога EAC, который соответствовал-бы имеющемуся рипу. После редактирования лога ЕАС удалите этот отчёт, а программа при конвертировании в нужный Вам формат создаст его снова уже без "сучка и зазоринки". О том как произвести конвертирование рипа в другое представление можно прочитать в главе "Трансформация рипа".

Предупреждение: В данной главе рассматривается только относительное качество рипа по отношению к информации содержащейся в базе AccurateRip, и к реальному качеству не имеющее никакого отношения.

Примечание: В данной поставке комплекта файлов конфигурации описанные выше установки применены по-умолчанию для этого профиля.
Категория: CUETools Speed Start | Добавил: Cornerstone (04.11.2010)
Просмотров: 3673
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


| Copyright Cornerstone © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |